TRANSFRIGOROUTE France fête les 45 ans de l'ATP

Mercredi 18 novembre 2015 - de 14h30 à 16h30 (Plateau TV)

"Quelles sont les contributions de l'ATP au transport des denrées périssables et autres marchandises ?"

Rappel du contexte :

L’ATP a été signé en 1975 et régit les flux internationaux de denrées périssables.

Il définit les règles techniques auxquelles les matériels de transport doivent se conformer (isothermie des caisses, capacité de descente et de maintien en température) etc…

A ce jour, 48 pays ont signé l’Accord et 4 l’appliquent aux flux nationaux (France, Italie, Espagne, Portugal).

Pourquoi valoriser l’ATP ?

  • sécurisation de la chaîne du froid
    • à chaque type de denrées sont liées des exigences techniques permettant d’assurer leur transport dans de bonnes conditions
  • complément des règlementations hygiène (852/2004, 853/2004, AM 21 décembre 2009) qui donnent des obligations de résultat. ATP = obligation de moyens
  • prise en compte des évolutions techniques
    • le changement des gaz utilisés dans l’expansion des mousses isolantes a nécessité le maintien de la capacité d’isothermie des caisses
    • les engins multi températures sont considérés dans leur globalité et non compartiment par compartiment
    • nouvelles techniques de production de froid (cryogénie, nouveaux fluides frigorigènes) doivent permettre de transporter les denrées sans risque
    • harmonisation des pratiques entre les pays

Quel objectif à long terme?

  • déploiement généralisé sur tous les flux européens (nationaux et transfrontaliers)
    • sécurisation de la chaîne du froid (transport national parfois > traversée de frontière)
    • réduction du gaspillage alimentaire
    • suppression de la distorsion de concurrence entre les états

Intervenants 

  • Christopher SMITH de l’UNECE
  • Gwenaël TUET – président de la Section Température Dirigée de la FFC
  • André STUMPF – Carrier Transicold
  • Sabine DEVIENNE – Martin Brower
  • Eric DEVIN – vice président WP11
  • Gérald CAVALIER – Cémafroid
  • Valérie LASSERRE – secrétaire Générale Transfrigoroute France
  • Emmanuelle SOUBEYRAN - chef du service de l'alimentation (groupe II) à la DGAL

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